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Rice bran cookie

recipe

2021/06/21

発酵屋の茶粥に使用している
こだわりのアルカリ米のイセヒカリ
その米糠を使用したクッキーレシピです🎵




ザクザクした触感がおいしいcookieの分量

【天板1枚分の材料】

〇薄力粉    150g
〇米ぬか     45g
〇シュガー    60g
〇塩      ひとつまみ
〇オイル     65g


お砂糖・オイルはお好みのものをご利用ください

発酵屋で使用しているのは
パームシュガーとココナッツオイルで
焼いたときに香ばしく
ほんのり残るココナッツの香りが美味しいです


【作り方】
①オイル以外の粉類をビニール袋に入れて
口をとじ、空気をふくませるように
よく振り混ぜ合わせる

②オイルを投入し、もみもみしながら均一
になるように混ぜる

ポロポロしてますが形を整えていくうちに
まとまります

✱まとまらまい場合は、オイルを足すか
米ぬかの量を減らすとまとまりやすくなります

③ビニールを破いて包丁でお好みの大きさに
切り分けるか、お好きな形を作り
崩れないように間隔を開けながら並べ
180度で15~20分程度焼き

崩れやすいのでそのまま冷まして完成です

休憩時やおやつとして
発酵屋のお茶にとてもよくあい
米ぬかは腸活にもなるので
罪悪感の少ないおやつとしてオススメです🎵