ブログ

参鶏湯

recipe

2021/05/30

龍神茶を使用したレシピを紹介します🎵

参鶏湯は白いのが特徴的ですが
龍神茶を使用することで
参鶏湯特有の白さはなくなります

だけど鳥特有の臭みも出なくなるので
特有の臭み臭が苦手な方にも美味しく
お召し上がり頂ける仕上がりになります

本格レシピというよりは
再現しやすく
調理時間も短めな
簡単おいしいレシピを提供してます

ぜひ、お試しください🎵




【材料 1~2人分】
✱ごはん(冷凍ごはんやあまりものでOK)
  食べたい分だけ 目安は茶碗に1杯分くらい
✱鶏肉(手羽、むね肉、ささみなど)
  100g程度
✱水350ml
✱おろし生姜 チューブでOK
✱長ネギ又は玉ねぎ お好みで
  みじん切りにしておく

●味付けは味をみてお好みで加えてください
✱黒胡椒 少々
✱塩 少々
✱中華だし(とりがら粉末でもOK)少々



作り方
①鍋に350ml程度の熱湯を沸かし
龍神茶(一煎分)をお茶パックに入れ
鶏肉と一緒に弱火でアクを取りながら
15~20分ほど茹でる

②鶏肉が中まで火が通ったら取り出し
荒熱が取れたら細かく裂いておく
✱茹でた湯はそのまま捨てないこと!

③ごはんはすりこぎで粗めにつぶし
②の茹で汁につぶしたご飯・生姜と
玉ねぎのみじん切りを入れ沸騰させる

④ぐつぐつしてきたら②の鶏肉を入れて
中華だしや塩で調味して、胡椒を振る

最後に長ネギや青ネギをトッピングすると
見栄えもよくなります