ブログ

おいしく活性化!発酵野菜ジュースの作り方

recipe

2021/10/20

旬の地元の低農薬野菜や無農薬野菜で作ることが理想的な発酵野菜ジュースの作り方です




【作り方】
人参と緑黄色野菜・果物で味を調整してお好みの食材をご利用ください
緑黄色野菜の野菜ジュースをジューサーで回すときに『宇宙の雫~meteorite water~』を30CC加えてまわしバナナやリンゴなどで味を調えたら常温で半日から1日置いておいて発酵させてから飲用するとサーファクチンがたっぷりとれるスペシャルドリンクになります

《 発酵 ⇒ 炭酸発酵 ⇒ アルコール発酵 》
という順番で発酵が進んでいきますので発酵した状態のドリンクを飲用ください

発酵が進んでいるかのポイントは2層に分かれること!
下部の透明な部分が有用発酵物を含み、いわば野菜ヨーグルトの状態です

発酵途中の2層に分かれてきたところ
↓↓↓


炭酸発酵が始まる前までに飲用するのが理想的です!
もし炭酸発酵が始まってしまったら、冷蔵庫に保管し発酵速度を緩めてください




『宇宙の雫~meteorite water~』
https://hakkouya.thebase.in/items/41891612