茶がゆレシピ
recipe
2021/09/17

『茶粥レシピ』
。・。~ 分量 ~・。・
≪3~4人分の場合≫
〇米:1合半
〇水:2.3ℓ
〇茶:龍神茶2g
≪1~2人分の場合≫
〇米:3/4合
〇水:1ℓ
〇茶:龍神茶2g
。・。~ 作り方 ~・。・
1、鍋に水を入れ加熱し沸騰したら火を止め、茶葉を入れて8分ほど待ちお茶を作る。お茶ができるまでに、米を軽くといでおく。2、お茶ができたら茶葉を取り除いてから、沸騰するまで再加熱し、米を投入する。お米を一気に入れると吹きこぼれることがあるので火傷しないように注意しましょう。
3、米がくっつかないようにかき混ぜ、吹きこぼれずに米が躍るくらいの火力で10分煮込みます。
4、多少芯が残っている状態で、火を止め蓋をして5~10分程度蒸らします。
その間にお好みのおかずの用意をし完成です。
熱いので火傷しないようにゆっくりとお召し上がりください。
お好みで、乾燥豆類やさつま芋等の芋類を入れても美味しく炊きあがります
✱ 乾燥黒豆を入れる場合は、1の工程でお茶葉とともに入れる
黒豆の硬さにもよるが、茶葉を取り出すときに黒豆は取り出さずお米とともに炊く
✱芋を入れる場合は、2のお米を入れる工程で一緒にいれて炊く